ГБОУ школа № 703 Московского района
Санкт-Петербурга
Пространство возможностей
ГБОУ школа № 703 Московского района
Санкт-Петербурга
Пространство возможностей
ГБОУ школа № 703
Московского района
Санкт-Петербурга
Пространство возможностей

«Организация сетевого взаимодействия школы с социальными партнерами в рамках реализации конвергентного подхода в образовании»

В школе на Глеба Успенского продолжается цикл практических семинаров «Организация сетевого взаимодействия школы с социальными партнерами в рамках реализации конвергентного подхода в образовании». В этот раз участниками партнерского семинара стали ученики и педагоги школы №485 Московского района и гимназии №171 Центрального района.

Участники семинара посетили инженерную, междисциплинарную и молекулярную лаборатории школы.
✈ Учитель информатики, педагог дополнительного образования Абашкин Владислав Игоревич продемонстрировал обучающимся способы управления полётом квадрокоптера — от управления с собственного мобильного устройства, до создания программы автономного полёта.
🧪В молекулярной лаборатории учитель биологии, педагог дополнительного образования Ромин Андрей Владимирович познакомил ребят с протоколом выделения и очистки геномной ДНК из культуры клеток и тканей.
📈Учитель биологиии, педагог дополнительного образования Егорова Виктория Викторовна провела практическое занятие «Полиграфия и определение психоэмоционального состояния человека» на базе междисциплинарой лаборатории инновационного образовательного коворкинга «ГенОМ».

Подводя итоги семинара, гости отметили высокий уровень организации и содержания мероприятия. Педагоги организаций-участников в своём выступлении подчеркнули, что деятельность учреждения по выстраиванию конвергентного подхода тесно переплетается со всеми компонентами образовательного пространства школы, а также помогает в достижении новых образовательных результатов.

«Россия – Моя история»

На территории Исторического парка «Россия – Моя история» состоялся Молодежный научно-просветительский форум «Инновации молодых». Идея форума – создать площадку для привлечения в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействовать вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повысить доступность информации о достижениях и перспективах развития науки для всех жителей Российской Федерации.

В атриуме Исторического парка для гостей форума была организована выставочная зона с макетами и техническими изделиями предприятий и образовательных учреждений Санкт-Петербурга, среди которого достойное место заняла проектная работа учеников школы на Глеба Успенского «Использование современных технологий для сохранения культурного наследия Московского района».

После пленарной дискуссии Форум открыл свою основную программу по двум секциям: «Предприятия и исследовательские институты» и «Образовательные учреждения». На секции «Образовательные учреждения» были представлены две работы от школы: «Программирование БПЛА в условиях изучения учебных языков программирования» (научный руководитель Абашкин Владислав Игоревич) и «Экстракция геномной ДНК из клеток и тканей» (научный руководитель Ромин Андрей Владимирович).

В рамках конференции участники обменялись профессиональным опытом и знаниями. Надеемся, что проведение форума «Инновации молодых» станет доброй традицией Московского района!

Партнерский семинар

10 февраля в школе на Глеба Успенского состоялся практический семинар «Организация сетевого взаимодействия школы с социальными партнерами в рамках реализации конвергентного подхода в образовании».

Практический семинар организован с партнёром школы — Санкт-Петербургским суворовским военным училищем. Состоявшийся семинар убедительно доказал актуальность техник сетевого взаимодействия как инструментов повышения качества образования, аккумуляции ресурсов. Тема значимости взаимодействия была подчеркнута в приветственном слове директора школы Бушмакиной Анны Андреевны к участникам семинара.

В рамках семинара для обучающихся были организованы четыре практические площадки:
✔Открытая мастерская на базе инновационного образовательного коворкинга ГенОМ «Экстракция ДНК в условиях молекулярной лаборатории»
✔Открытая мастерская на базе междисциплинарной лаборатории «Полиграфия и определение психоэмоционального состояния человека»
✔Открытая мастерская на базе инженерной лаборатории «Управление полётом квадрокоптера»
✔Открытая столярная мастерская «Использование технологии лазерной резки»

Организаторы выражают благодарность всем участникам практического семинара и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с партнером проекта

Курчатовская викторина

В концертном зале школы на Глеба Успенского состоялась торжественная церемония награждения победителей викторины, посвящённой 120-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова.

Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук. При его участии был создан первый в Европе циклотрон, первый в Европе атомный реактор, первая в мире АЭС и атомный ледокол.

Интеллектуальный турнир организован совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В викторине приняли участие ученики 5-10 классов. Участникам команд предстояло проверить себя, выбрав один из правильных вариантов ответа в предложенных вопросах из области физики, атомной промышленности и научной деятельности Игоря Васильевича.

Саммит проектных инициатив. Идеи, технологии, проекты

В школе на Глеба Успенского состоялось открытое мероприятие «Саммит проектных инициатив. Идеи, технологии, проекты».

Саммит проектных инициатив – это общественно-педагогическая акция по диссеминации опыта внедрения конвергентного подхода в образовательный процесс.

Саммит состоялся на трёх площадках: концептуальной, проектно-методической и рефлексивной. В мероприятии приняли участие представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, сотрудники НИЦ «Курчатовский институт», преподаватели высших учебных заведений, руководители и заместители руководителей образовательных учреждений.

Открыли саммит почетные гости — первый заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Захарова Александра Викторовна и директор Департамента образовательной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» Чернышева Зоя Николаевна. В рамках саммита состоялся круглый стол для директоров школ-участников проекта «Курчатовский класс».

После пленарной части гости отправились на проектно-методические площадки, где смогли познакомиться с лучшими практиками учреждения в сфере технического, естественно-научного и гуманитарного образования.